2014年10月12日日曜日

今日のお昼は羊肉

ちょっと前の事だけど、4日の晩に、東本通りまで散歩してきた。

ストリートビューでハイテックポイント函館(函館電子部品センター)のビルを見たら、何やら様子がちがっているのに気づいた。 数年前までは検索するとお店の名前が出てきたが最近は引っかからなくなったので、ストリートビューで見てみたわけさ。 だけどお店の名前も取扱商品もちがっているようだ。 ネットではこれ以上調べることもできない。

夜9時頃だったけど、実際に散歩しながら見に行くことにした。 お店は閉まってるかもしれないが、様子だけでも見ておきたかった。
去年の1月に車で通ったときには気づかなかったが、お店は移転したのだろうか、今は自動車か何かの部品を置く店のようだ。
この辺りを徒歩で行き来するのは20年ぶりだが、隣にはプレイランドの巨大なビルができてしまっている。

帰りは生協に立ち寄ってみた。 何処にでも置いてある雪印のコーヒー牛乳 500mlを買おうと思ったが、1000mlしか置いてなかったのでやめた。 代わりにコアップ・ガラナとラム肉を買ってきた。 (近所のヨシヅヤやアピタではラム肉を置いてないからあるときにと思って買っといた) 筋子も沢山あったが、塩分を控えているので今日はやめにした。 ラム肉は最初からタレに漬け込んだ奴のほうが簡単だが、翌日飛行機で持ち帰るために冷凍して保冷財と一緒にすることを考えるとスライスのほうが扱いやすい。

で、その肉、しばらく冷凍庫に眠っていたが、今日取り出して食べてみた。 やっぱり豚肉よりもあっさりしている。においも気にならない。
皿は、「たくぎん」から貰った物。

使ったタレはこれ。もうちょっと辛味が欲しかった。
最大の失敗は、ジンギスカン鍋を買い忘れたこと。

それにしても、尾本さんや亀田さんはどうしているだろうか。 野本社長は元気だろうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿