『とんじる』か『ぶたじる』かの話題で、関東では焼肉定食といっても牛肉ではなく豚肉のこともあるが、関西の焼肉は牛肉で、豚肉の場合には「豚焼肉定食」と言うと言う説明があった。
後藤さん、豚を付けないと『ぶたれる』んですね見たいなことを言ったら塩田さんスルー。
まあ、突っ込み様がなかったのでしょう。
後藤さん、頑張ってください。
北海道は豚肉の文化圏とのことでしたが、焼肉について言えば牛肉でも豚肉でもなく、ジンギスカンで使う羊肉が圧倒的に多いです。
だいたいどこのスーパでも肉屋さんでもラム肉やマトン肉が大量に置かれてます。
それを中央が盛り上がった戦国時代の冑のような形をしたジンギスカン鍋で焼いて、ジンギスカンのタレに付けて食べます。
内地ではジンギスカン食べる習慣はないですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿