きょうの晩御飯は焼き茄子。
いつも醤油で味付けするが、きょうは醤油のほかに「もみじおろし」をかけて辛いのを賞味した。
実はこの「もみじおろし」、数日前にハマチの刺身につけて食べたときはとても辛くて驚いた。
賞味期限が迫っているのをたたき売りしていたので、欲を出していくつか買ってきたものだが、「もみじおろし」というものを完全に誤解していた。
おまけに、たっぷりと掛けたものだから、それはそれは辛かった。
あれが赤いのは人参を摺りおろしたものだとばかり思っていたが、唐辛子だったのだ。
今日の焼き茄子は、知らずに食べたのではなく辛いと知っていて使ったのだから、美味しく食べることができた。
また売ってたら買ってこよう。 ハウス食品の『もみじおろし』。
0 件のコメント:
コメントを投稿